Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Царь-Голод в Российской Империи и Советской России
 
Российская империя
 
Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах близ Москвы (1862).
 
Николай Алексеевич Некрасов
 
***
1847
Помнишь ли день, как больной и голодный
Я унывал, выбивался из сил? 
В комнате нашей, пустой и холодной,
Пар от дыханья волнами ходил.
Помнишь ли труб заунывные звуки,
Брызги дождя, полусвет, полутьму?
Плакал твой сын, и холодные руки
Ты согревала дыханьем ему.
Он не смолкал - и пронзительно звонок
Был его крик... Становилось темней;
Вдоволь поплакал и умер ребенок...
Бедная! слез безрассудных не лей!
С горя да с голоду завтра мы оба
Также глубоко и сладко заснем;
Купит хозяин, с проклятьем, три гроба -
Вместе свезут и положат рядком...
 
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
1864
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему. ...
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие - в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
  
МОЛЕБН
1876
Холодно, голодно в нашем селении.
Утро печальное - сырость, туман,
Колокол глухо гудит в отдалении,
В церковь зовет прихожан.
Что-то суровое, строгое, властное
Слышится в звоне глухом,
В церкви провел я то утро ненастное
И не забуду о нем.
Всё население, старо и молодо,
С плачем поклоны кладет,
О прекращении лютого голода
Молится жарко народ.
...
http://www.stihi-rus.ru/1/Nekrasov/51.htm
 
Достоевский Федор Михайлович
1876
МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ
МАЛЬЧИК С РУЧКОЮ. Дети странный народ, они снятся и мерещатся. Перед елкой и в самую елку перед рождеством я все встречал на улице, на известном углу, одного мальчишку, никак не более как лет семи. В страшный мороз он был одет почти по-летнему, но шея у него была обвязана каким-то старьем, - значит его все же кто-то снаряжал, посылая. Он ходил "с ручкой"; это технический термин, значит - просить милостыню. ... Набрав копеек, мальчик возвращается с красными, окоченевшими руками в какой-нибудь подвал, где пьянствует какая-нибудь шайка халатников...Там, в подвалах, пьянствуют с ними их голодные и битые жены, тут же пищат голодные грудные их дети. Водка, и грязь, и разврат, а главное, водка...
МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЁЛКЕ. ...  - Это "Христова елка", - отвечают они ему. - У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки... - И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей...
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0540.shtml
 
Сергей Иванов

СМЕРТЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦА
1897
 

...Накаленная зноем степь. Легкое марево тушует линию горизонта. Беспредельной кажется эта выжженная солнцем пустынная земля. Вот одинокая переселенческая семья. Видно, последняя крайность заставила ее остановиться на этом голом месте, ничем не защищенном от палящих солнечных лучей. Умер глава семьи, кормилец. Что ожидает несчастных мать и дочь в будущем — такой вопрос невольно задает себе всякий при взгляде на картину. А ответ ясен. Он читается в распростертой на голой земле фигуре матери. Нет слов и нет слез у убитой горем женщины. В немом отчаянии скребет она скрюченными пальцами сухую землю. Тот же ответ читаем мы и в растерянном, почерневшем, словно потухший уголек, личике девочки, в ее застывших от ужаса глазах, во всей ее оцепеневшей истощенной фигурке. Надежды на какую бы то ни было помощь нет!
А ведь совсем еще недавно жизнь теплилась в маленьком перевозном домике. Потрескивал костер, готовился скудный обед, хлопотала подле огня хозяйка. Вся семья мечтала о том, что где-то далеко, в неведомом, благословенном крае, скоро начнется для нее новая, счастливая жизнь.
Теперь разрушилось все. Умер главный работник, очевидно, пала и истощенная лошадь. Уже не нужны более хомут и дуга: они небрежно брошены возле телеги. Погас огонь в очаге. Опрокинутый ковш, голые палки пустого треножника, вытянутые, словно руки, в немой тоске пустые оглобли, — как все это безнадежно печально и трагично!

Источник: http://www.russianculture.ru/formp.asp?ID=80
 
Андрей Белый
 
РУСЬ
1908
Поля моей скудной земли
Вон там преисполнены скорби.
Холмами пространства вдали
Изгорби, равнина, изгорби!
Косматый, далекий дымок.
Косматые в далях деревни.
Туманов косматый поток.
Просторы голодных губерний.
Просторов простертая рать:
В пространствах таятся пространства.
Россия, куда мне бежать
От голода, мора и пьянства?
От голода, холода тут
И мерли, и мрут миллионы.
Покойников ждали и ждут
Пологие скорбные склоны.
Там Смерть протрубила вдали
В леса, города и деревни,
В поля моей скудной земли,
В просторы голодных губерний.
 
ГОЛОД 1911 г.
 
По неуточненным данным, эти старые открытки - свидетельства голода 1911 г. в Российской Империи. Об одной из них можно сказать точно - выпущена она Всемирным Почтовым Союзом, в который Россия вступила в 1874 г.
 
Царь-Голод
 
Голод в деревне. Мамка, хлеба! Хлеба!!
Русские граждане! Помните что в России голод
и что вы можете помочь!!
 
Голод
 
Хлеба! Голодаем. Братцы помогите, кормильцы!!
 
И страшные призраки голода
мчатся и вьются, кружатся вокруг
И слышно лишь хлеба! и хлеба! и хлеба!
Семьи наши с голоду мрут.
 
 
Советская Россия
 
Художник неизвестен - пока.
 
Моор Дмитрий Стахиевич (Орлов) (1883-1946).
Плакат «ПОМОГИ»
1921
... был создан в 1921 году, когда в Поволжье - разразился голод. Это полное глубокой человечности, потрясающее по силе и эмоциональной выразительности произведение. Сначала художник хотел дать на плакате фигуру крестьянина, окруженную изображением страданий и бедствий голодающих. Однако он отказался от этого замысла и пошел по пути концентрации центрального образа. Похожая на призрак, изможденная фигура голодающего старика, страстный жест его иссохших рук, вскинутых в горестном обращении к народу, - все это со страшной правдивостью свидетельствует о стихийном бедствии.
 
  1.
 
2.
 
3.
 
4.
 
В книге "Визитная карточка страны", автор Стрижижовскй Л.Ф. и др., вышедшей в Москве, в 1990 г. есть статья "Помоги голодающим!".
... В 1921 г. Поволжье и некоторые другие районы постиг небывалый урожай, а вслед за ним пришел голод. Для борьбы с ним Советское правительство создало при ВЦИК Центральную комиссию помощи голодающим (ЦК Помгол). На фабриках, заводах и в учреждениях профсоюзы организовывали ежемесячные продовольственные и денежные отчисления. ... Филателисты через ЦК Помгол обратились в Наркомат почт и телеграфов республики с предложением выпустить почтово-благотворительные марки и отчислить весь доход от их продажи в фонд помощи голодающим. Согласие получили ... решили ... сделать репродукции плакатов, выпущенных в ЦК Помгола.
В декабре 1921 г. вышла первая серия таких марок. Художники, служащие и рабочие Гознака ... в неурочное время изготовили весь тираж. Марки имели два рисунка - "Баржи с хлебом на Волге" (2) и "Рабочий, помогающий голодающему крестьянству" (1). Для печати использовались обрезки обычной бумаги...
В феврале 1922 г. вышла вторая серия. На этот раз сделали надпечатки раличных цветов на первых революционных марках РСФСР.
В апреле 1922 г. выпустили четыре благотворительные марки в Ростове-на-Дону и среди них - первую советскую треугольную миниатюру. Они имели общение только в пределах области и доклеивались на почтовые отправления в дополнение к обычным маркам как подтверждение уплаты почтового налога в пользу голодающих.
В ноябре того же года в пользу пострадавших от неурожая вышли четыре не совсем обычные марки - без номиналов, с изображением парохода, поезда, автомобиля и самолета. Пять рублей с каждого из этих знаков почтовой оплаты отчислялось в фонд Помгола.
В Азебрайджанской, Грузинской, Украинской республиках также выпускались благотворительные марки. В октябре 1921 г. в Баку издали две - в 500 и 1000 руб. Вся сумма их стоимости отчислялась в фонд омощи, а знаки эти наклеивались на письма дополнительно к обычным почтовым.
 
... Вот почтово-благотворительные марки в помощь голодающим - несколько серий и миниатюра с портретов Валериана Валериановича Куйбышева (4). С ним связана часть жизни Фёдора Сызранкина. В тот год свирепствовал в Поволжье голод - вымирали целые деревни. Продовольствие, которое сюда направило Советское правительство, надо было распределить среди бедствующего населения, да еще сделать необходимый запас семян для посева. И все это при жестком сопротивлении  врагов Советской власти. Башкирский обком партии направил коммуниста Сызранкина начальником Главраспредбазы при станции Самара. Здесь пришлось ему близко узнать руководителя самарских большевиков В.В. Куйбышева". (Из воспоминаний Ф.С. Сызранкина).
 
Дополнение:
Почтово-благотворительная марка РСФСР "Помощь голодающим Поволжья" (1921 г., 2250 рублей).
Первые почтово-благотворительные марки РСФСР были выпущены в декабре 1921 г. комиссией по сбору марочных пожертвований для помощи голодающим Поволжья, организованной при ВЦИК при непосредственной поддержке В. И. Ленина. Серия состояла из четырёх марок одинакового номинала 2250 рублей, из которых 250 рублей составлял почтовый сбор, а 2000 рублей - надбавка (дополнительный сбор), поступавшая в благотворительный фонд помощи голодающим Поволжья. При Советской Филателистической Ассоциации был создан специальный центр, представители которого продавали эти марки за рубежом и тем самым помогали людям. Состоялось 3 выпуска, 2 из которых имели оригинальные рисунки.
http://webmarki.com/pochtovya-marka-sssr/Okazanie-pomocshi-golodayucshemu--mc41712283
 
Милевский Борис «Помогите голодающему населению Поволжья», 1921.
 
Филимонов Ф.
В ГОЛОДНОМ СЕЛЕ ПОВОЛЖЬЯ

1923
http://forum.vgd.ru/post/249/24477/p472632.htm#pp472632
Это стихотворение было опубликовано в 1923 году в рукописном журнале "Наш родной край", который издавался в начале 1920-х гг. краеведческим кружком при школе в деревне Талицы (Софринская волость, Московская губерния).

1.Ночь над селом опустилась. / Ни песен, ни смеха, нет в хатах огня,
Лишь с неба уныло смотрела, / В ту пору, на землю луна.
Великим страданьем народа / Свидетелем долго была,
Сегодня-ж картину ужасней / Еще раз увидит она…

2. Стоят, как сироты, избенки, / Их трубы давно не дымят,
Как будто тяжелую думу, / В стенах своих строго таят.
Таят, да напрасно, не скроют / Страданья в безмолвных стенах.
Пойдем и заглянем в избенку / И ужас расскажем в стихах.

3.Взошли…. Тишина гробовая, / За печкой не слышно сверчка,
В углу, на скамье деревянной, / Фигура видна мужика…
Лежит без движенья, без звука / Могучий кормилец страны,
И тень исхудалого тела / Легла от угла до стены.

4.Один от семьи он остался, / Последней, жену схоронил.
Любил ее крепко, бедняга, / Хоть голоден был, но зарыл,
Зарыл неглубоко, не в силах / Большую могилу копать.
Вернулся сюда в свою хату / Стал смерти покорно он ждать.

5.Забыться во сне и умереть в нем / Был многих счастливый удел,
Но голод-царь был ныне злобен, / Все мучить и мучить хотел….
Тяжелые, страшные муки / Заснуть не давали ему,
Отрывками мысли теснились / В бескровном усталом мозгу.

6.Вот видит он поле родное. / Пришло его время пахать,
И вместе с конем своим другом / Принялся он землю взрыхлять.
Вот копны высокие хлеба, / Виднеются выше дворов…
Вот Волги весенние воды / И яркая зелень лугов.

7.Разверстку платить пришло время / Не скрыл даже фунта зерна,
Он знал, что в России ту пору / С господскою властью война.
На память и детство приходит: / Был праздник какой-то тогда,
Решились старухи молиться / И сборы пошли, как всегда.

8.Собрали холстов, на дорогу / Продали яиц торгашам,
А с ними и он отправлялся / Куда-то далеко к мощам.
Пришли… и с трудом протеснились, / Отдали с молитвой свой дар,
Там свечи горели большие, / Блестели иконы, как жар…

9.А дальше?… / О, голод проклятый!
Чтожь, помощь хотели прислать, / Церковные вещи на хлеб нам
В земле иностранной сменять. / Эх! Видно не скоро дождешься,
Придется, знать, всем умирать. / Скорей бы!…..

10.Уж полночь….. Мужик приподнялся, / Как будто очнулся от сна,
Лучем своим тотчас коснулась, / Лица его нежно луна.
В тот миг оно было ужасно / Нет слов передать его мук,
Глаза, - это ямы зияли / Блуждали бесцельно вокруг.

11.Блуждали безжизненным взором / По мрачной холодной избе
И точно в надежде последней / Искали спасенья себе.
Как призрак из ямы могильной, / Являвшийся полночью тут,
Качаясь, шагал вдруг по полу / Живой холодеющий труп.

12.О!.. Если бы видеть могли вы / Хоть долю кошмара того,
Ведь чудилось, звонко гремели, / Изсохшие кости его….
Вдруг с улицы голос раздался / И чей-то таинственный стук.
Ей!.. Завтра на станцию шлите / Подводы, - там хлеб привезли.

13.Но поздно… от смерти голодной / Они уж его не спасли…
Шагнул еще раз, зашатался, / И умер бедняк, волжанин.
Скорей же другим хоть на помощь, / Скорее спеши, Гражданин!

*) Примечание редакции. Автор данного произведения, крестьянин Софринской волости, дер. Кстинино Ф. Филимонов в этом стихотворении описывает быль, очевидцем которой ему пришлось быть, когда он проживал в голодные годы в Поволжье.
Источник: http://forum.vgd.ru/post/249/24477/p472632.htm#pp472632
 
Категория: Мои статьи | Добавил: SilverGoat (06.03.2011)
Просмотров: 5341 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0